19:01 

Филосовское околописательское.

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Вот люди все спрашивают - зачем писать ангст? Зачем писать даркфики? Нонкон? И прочую дрянь? Неужели авторам нравится смаковать страдания героев? Или хочется вызвать слезы у читателей? Так стыдно убивать героев, чтобы расшевелить равнодушных....
Ну да, для равнодушных - стыдно. Но вот, что-то мне кажется, что обсасывание страданий и даже желание пробить читателя на слезу - мало того, что не единственный мотив, так даже не самый распространенный. Не основной.
Писатель выплескивает в текст очень много себя. Кажется это-то в доказательствах уже не нуждается, но это совершенно необязательно обозначает, что то, что он выплескивает в текст, нравится ему самому.
Каждый пишит как он дышит.
Каждый пишет ЧТО он дышит.
Можно конечно возразить, что писатель (автор музыки, художник, режиссер или актер, в данном случае это не важно) не имеет право кормить беззащитных читателей мусором, скопившимся у него на душе. Мол, если у тебя в душе плещется желание помучать.....
А вот тут - стоп. Что описывают в тягомотном ангсте? Разве наслаждение палача?
Можно конечно возразить, что и страдания авторские читателю не интересны. Но разве автор пишет для читателей? Возможно, но я как автор, который пишет, скажу - ни разу. Хотя то, что читают и откликаются, безусловно приятно - пишешь в первую очередь потому, что не можешь не писать. Так что читать или не читать - это прежде всего проблемы читателя, и не стоит перекладывать с больной головы на здоровую.
Можно конечно сказать, что едва ли авторские страдания имеют что-то общее со страданиями его героев.
Событийно - может и не имеют.
Но ведь нельзя залезть в чужую голову, верно? Кто знает, что просто происходит в жизни автора - не говоря уже о том, как это им воспринимается, как отзывается на нем. Насколько происходящее для него на самом деле болезненно. Насилие, смерть близких - оно не обязательно выглядит.... ярко. Но чувствуется точно так же.
Так что же, автор пишет мрачные вещи чтобы просто пожаловаться на жизнь?
А чем плоха, собственно, эта причина? Ну, если вспомнить, что пишет автор прежде всего для себя? По сравнению с преусловутым "смакованием страданий" - ничем.
Воплощенный - побежден. Зло, названое по имени, перестает быть злом, а становится просто неким обстоятельством. Пусть сколь угодно давящим и ужасным, но осознаваемым и преодолимым. Любой человек имеет право назвать своих демонов по имени. И если он делает это талантливо - почему бы нет? Люди конечно разные, а вот демоны все очень похожи. И если тебе понравился ангст, или даркфик - возможно это обозначает, что ты всего лишь нашел в нем имя твоего собственного, доселе безымянного демона.
Но дело конечно не только в названии. В "мрачных" произведениях - во всяком случае в тех, что не являются действительно смакованием страданий - герои не просто мучаются, ни что-то с этими страданиями ДЕЛАЮТ. Они как-то реагируют - и на боль, и на то, что ее вызвало, и, внимание, КАК-ТО СПРАВЛЯЮТСЯ С НЕЙ. Действуют, вопреки боли. Решают свои проблемы. Справляются со страданием.
Становятся счастливыми в итоге, или хотя бы гибнут, сумев не сломаться под гнетом.
....Если ты не можешь решить какую-то задачу, можно использовать такой метод - создать модель, в которой на условия этой задачи, их взаимодействие и развитие можно будет посмотреть со стороны. И возможно решение отыщется само собой. Да, модели никогда не отражают ситуацию полностью. Но вполне возможно что это и не нужно - потому что решение, найденое в рамках модели, окажется достаточным и для реальности. Да, аналогии всегда в чем-то фальшивы, но порой только точно пподобраная аналогия может позволить наконец понять, что происходит, что с этим делать, и как можно сделать это самое что. Так что и в ангсте, и в дарк фике, и в любой тошниловке ( разумеется, если они хорошо сделаны) людям, и авторам и читателям, интересны отнюдь не страдания героев. Страдания нужны только для того чтобы сопоставить героев - с собой. А иногда даже это не нужно, в том числе и автору. Вообще ничего не нужно, кроме флажка "это - больно".
А нужно и интересно именно то, как это "больно" можно преодолеть.

Сугубое, и трегубое ИМХО. Разумеется.

@темы: Шиза, Загонное

URL
Комментарии
2009-06-02 в 19:16 

Всё будет колбаса! (с) ][Собака-злоебяка] Известный консервант [Another Brick In the Wall]
ни как-то реагируют - и на боль, и на то, что ее вызвало, и, внимание, КАК-ТО СПРАВЛЯЮТСЯ С НЕЙ.
Или НЕ справляются.
Могу добавить ещё один фактор. Интерес. Например, поместить обычную деффачку в жёсткие мрачные условия и увидеть, что с ней будет. Моя в итоге подалась в моральные садисты и застрелилась

2009-06-02 в 19:43 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Шакал Табаки Например, поместить обычную деффачку в жёсткие мрачные условия и увидеть, что с ней будет Нуууу, вот это имхо и есть смакование страданий в чистом виде писталет дать? :eyebrow:
НЕ справляться можно тоже по разному. Точнее, понятие о "справиться" у каждого свое. Хотя бывает конечно, что автор пытается убедить других в том, что описаная ситуация - безнадежна, и даже самого лучшего и чистого раздавит в тонкий блин.... но такое все же не часто. Обычно описывают как раз то, что удалось сохранить.

URL
2009-06-02 в 19:45 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Впрочем да, доказать, что ситуация так страшна и безнадежна, что уничтожит кого угодно..... да, бывает - именно с целью дать по мозгам всем остальным, что мол вот ТАК нельзя ни с кем..... потому что никто не выдержит.
Но все же для такого человека уж очень надо достать.

URL
2009-06-02 в 19:56 

Всё будет колбаса! (с) ][Собака-злоебяка] Известный консервант [Another Brick In the Wall]
Нуууу, вот это имхо и есть смакование страданий в чистом виде
Дооо, я садист))) Хотя на самом деле туда была впихнута толстая пачка личных переживаний тоже
Хотя бывает конечно, что автор пытается убедить других в том, что описаная ситуация
Та нет, я не пыталась кого-то убедить. Я просто рассказываю определённую историю, ибо если не расскажу - рехнусь нафих. А уж какая она, мрачная или весёлая - хз.
Да, ситуация с девочкой, которая прошла через потерю горячо любимых близких и, прости господи, настоящий непередаваемый ужас, тюрьму и прочие милые прелести жизни, соответственно задумавшая мстить тому, кому всем этим обязана. Всё красиво, как положено. Почти что Монте Кристо)
А вот ещё одна ситуация. Намного более забавная. Ребёнок, который не нужен. Ну вот не нужен, и всё. Богатые родители, полный достаток, никаких потрясений. Только ребёнок ну не нужен он им. А отдавать нельзя - престиж там, все дела. Сильно расстроился ребёнок когда родичи померли? Та не то чтобы особо. Его это скорее напугало, нежели расстроило.

И теперь думаем, а какая из них более безнадёжная? Как кому покажется. Автор обычно пишет, что пишется (ну, я по крайней мере). Читатель читает. Его или задевает ситуация, или нет. И для читатель думает, безысходная она или нет. Конечно, когда герой выход находит - читатель тупо идёт за ним и радуется выходу. А если нет? Воооот настало время... думать.

2009-06-02 в 20:22 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Та нет, я не пыталась кого-то убедить. Я просто рассказываю определённую историю, ибо если не расскажу - рехнусь нафих.
Ну так я собственно о том и говорю. Убедить - да, не то слово. Точней будет показать. Рассказать о. Высказать мысль, что "нельзя же, нельзя же так!"
Ну вот пример с девочкой - возможно автору просто интересно, СМОЖЕТ ли такая девочка в таких обстоятельствах выжить, и подразумевается вопрос "а смогу ли я, если что", с доказательством того, что "смогу".
Но на самом деле это по большому счету никому не должно быть интересно, кроме критиков вида "автор этим произведением хотел казать что...." Я просто к тому, что не стоит с ходу обвинять автора садистом и/или эмо. Потому что почти наверняка, причины у него другие.
И теперь думаем, а какая из них более безнадёжная?
Ну, кому какая аналогия подходит. Кто-то описывает ситуацию и впрямую. И не обязательно собственную - просто зацепившую.
И для читатель думает, безысходная она или нет. Конечно, когда герой выход находит - читатель тупо идёт за ним и радуется выходу. А если нет? Воооот настало время... думать.
Так я же говорю, произведение может быть не о том, что выход есть, а о том, что его нет - и потому человека в такой угол загонять нельзя ни в коем случае. Мол какой бы ты крутой ни был, в таком углу и самый крутой сломается.....
....Хотя мне не нравится такой подход)))))) Вообще к жизни)))))
Или может автор рассказывает о том, чего его герою не хватило, чтобы выкарабкаться. Или читатель, не мучимый авторскими тараканами, так и скажет - а вот сделал бы вот так - выбрался бы, глупый.... но это уже от таланта писателя зависит, а не от причин, по которым он пишет.

URL
2009-06-02 в 20:27 

Шакал Табаки
Всё будет колбаса! (с) ][Собака-злоебяка] Известный консервант [Another Brick In the Wall]
Или читатель, не мучимый авторскими тараканами, так и скажет - а вот сделал бы вот так - выбрался бы, глупый....
А вот тут встаёт вопрос, смог бы персонаж так сделать или нет. :old: Может, выхода нету для конкретно такого человека, а для другого с другим мышлением и принципами выход есть.

2009-06-02 в 20:36 

Может, выхода нету для конкретно такого человека, а для другого с другим мышлением и принципами выход есть.
)))))))))))
....Или сказать "не был бы таким размазней/трусом/тормозом - выбрался бы")))))))
Тут еще что понимать под "выбрался". Сохранил жизнь? Достоинство? Верность слову? Что важней для автора? А для читателя?
Ну, в общем, я всего лишь к тому, зачем кому-то может понадобиться писать мрачные, ангстовые вещи. Собственно, что не только ради того, чтобы поупиваться нарисованой болью - а в общем-то в большинстве случаев совсем таки наоборот.

2009-06-03 в 10:03 

Забань в себе раба
"Вы пишите вы пишите вам зачтется" (с)

2009-06-03 в 16:21 

Рики Тёмный
...встань спиною к спине и любая беда растворится бесследно, как дым сигарет.(с)
очень согласен. можно сказать на все сто.

2009-06-03 в 16:22 

Всё будет колбаса! (с) ][Собака-злоебяка] Известный консервант [Another Brick In the Wall]
"Вы пишите вы пишите вам зачтется" (с)
Пиши всегда, пиши везде
Превозмогая леность,
В твоей муре и ерунде
Найдут потомки ценность (с) один из моих любимых модеров.

2009-06-03 в 16:28 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
URL
   

Дом для МироТворцев

главная