15:47 

Фикрайтерское скандальное.

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Пока я собирала мозги в кучку, дабы написать все, что я думаю о сетевой критике, ее целях и результатах, которыых она добивается, а так же о типичной схеме обсуждения молодого автора, и к чему оная схема приводит, умный человек высказал все за меня.
ИТАК, ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ

29.06.2009 в 11:25
Пишет rane:

Так забавно)))) Это не о фендоме ГП, но такая практика происходит повсеместно.

Приходит на сообщество или форум новичок, вывешивает фанфег.



Три первых читателя: Спасибо, очень мило.

Автор: Вам спасибо

Четвертый читатель: Автор, найдите бету!

Автор (настороженно): Это мой первый фик. Беты у меня нет, я стараюсь все делать сам.

Четвертый читатель: Прежде чем выкладывать свое творчество в открытый доступ, надо бы его проверить на ошибки!

Автор (нервничая): А что не так? Где ошибки?!

Пятый читатель: Ну и бред! Доколе у нас будут писать и выкладывать такие отстойные фанфики?! Автор, сколько вам лет? Почему у вас герои обозначены словом "мужчина" и "юноша"?! У вас ужасный ООС персонажей! И шапка не оформлена!Советую читать побольше художественной литературы и обязательно найти бету!

Четвертый читатель: Ну, зря вы так напали на автора... Хотя, конечно, текст далек от идеала... Я бы даже сказал - он откровенно плох и безграмотен и лучше такое не выставлять в сеть, а писать в стол, пока не научишься.

Автор (истерически обороняясь):
пятому читателю - Это не ООС! Это мое видение персонажей! Я так вижу! И мне нравится называть героев "мужчкина " и "юноша", не понимаю, что здесь такого и почему вы меня оскорбляете?!
четвертому читателю - Я не собираюсь писать в стол! Я поделилась своим творчеством, не нравится - не читайте!

Пятый читатель (саркастически): С каких пор ООС стал называться "своим видением"?! И обозначение героев в тексте по половому признаку, должно быть обусловлено местом и временем повествования! И уж, конечно, не через строчку! Мне было бы стыдно выкладывать такое в открытый доступ!

Автор (агрессивно): Ну и не выкладывайте! А я буду! И ваше мнение не единственно верное!

Четвертый читатель (менторским тоном): Голубушка, "не нравится - не читайте" - это последний аргумент, используемый безграмотными авторами. Вы не обучаемы и не способны принять критику. Вам указывают на ошибки, а вы ничего не хотите никого слушать!

Один из трех первых читателей:
четвертому - Простите, а что вы понимаете под словом критика? Опустить начинающего автора - это не критика!

Идет долгий и нудный спор между Четвертым и Одним из трех первых на тему "что такое критика?". Автор в слезах и соплях кидается к кулаками на каждый коментарий, не глядя на его содердание. Счетчик статистики накручивается, публика жрет попкорн, ожидая появления тяжелой артилерии. И дожидается.

Злой титан: Я поражаюсь. Зачем вы, четвертый и пятый, читаете это, с позволения сказать, произведение? Вам что, делать нечего? Не вижу предмета спора. Это что - текст? Это что - сюжет? Это какой-то невразумительный огрызок из похождений мерри-сью. Тут и говорить не о чем. (снисходительно, почти издеваясь) Автор, если вам указывают на ошибки, но надо их или принимать, или не выставлять это в сеть. И найдите себе уже бету.

Автор рыдает, пытаясь спорить. Злой титан снисходительно наблюдает, как автора рвут приближенные, и разминает кулаки, в ожидании главного действующего лица, которое уже на подходе.

Добрый титан: Я не понимаю, за что заклевали автора?! Тут что, Ленинская библиотека, или Союз писателей?! Откуда столько агресси?! Автор, не обращайте внимания! Да, текст плох, да, бета не помешала бы! Но вы проявили мужество, выложившись в сеть! Просто учтите прошлые ошибки и постарайтесь их исправить. ООС вполне простителен, главное - правильно оформить шапку и убрать стилистические и логические ляпы. Постепенно, с практикой, и мастерство придет.

Автор (глотая слезы благодарности): Спасибо большое!

Добрый титан:
злому - Я вот читаю дискуссию с самого начала и не могу отделаться от ощущения, что вы специально отслеживаете все обновления, дабы опустить новичков. Что, на их фоне собственные высеры кажутся мега-гениальными?

Злой титан (радостно): О, естественно! Разве вы могли пройти мимо дискуссии, в которой мелькнет мое имя?! Признайтесь, вы меня преследуете? Это любовь?

Добрый титан(с убийственным сарказмом): Поражаюсь, просто поражаюсь, почему я каждый раз вступаю с вами в спор, если прекрасно знаю, с кем имею дело. Да будет вам известно...

И т.д. Про автора и предмет спора все забывают на третьей странице каментов, счетчик сходит с ума, каждый из участников дискуссии считает своим долгом высказаться в своем дневнике. По несколько раз. Про критику, про сетевое творчество, про молодых авторов, и про войны титанов. А какой-нибудь молчаливый читатель под шумок тырит обгаженый текст, и размешает его в своем дневнике на беоне или лиру, а чем растерзанный автор и узнает через пару месяцев. После этого автор вытирает слезы, счастливо улыбается и садится писать макси.

URL записи

@темы: Скандальность, Творчество чужое

URL
Комментарии
2009-06-29 в 15:54 

Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
*Злой титан ласково улыбется и прикидывается мягеньким и пушистеньким котёночком*

2009-06-29 в 16:38 

supernatural club
But I, being poor, have only my dreams...
Эрени Корали, на Вадике все не так, слава богу, а фандомы таки зло))) да здравстуют клубы)

2009-06-29 в 19:25 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Devona_Shade :eyebrow::eyebrow::eyebrow::uzhos:
Танка Здра-асте. Как сейчас помню, рвали одного новичка, ровно по приведенной выше схеме. И порвали таки, что характерно, фактически ультимативно предложив либо вносить все предложеные высоким сообществом правки, либо убираться к чертям. Не встряла тогда исключительно из-за неспособности прочесть набежавшие комменты по состоянию здоровья. Да что это я о дискуссии, которую краем глаза видела.... Историю Литы вспомни! Вы просто из сумрака вышли раньше, чем всерьез разгорелась битва титанов - вот дочитай я тогда начало опуса, как раз за доброго титана бы и сошла.
Так что фиг. Боевые хомячки, и никто не уйдет обиженым!

URL
2009-06-29 в 19:41 

Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Эрени Корали

Здра-асте. Как сейчас помню, рвали одного новичка, ровно по приведенной выше схеме.
Кстати, да! Ты сказала. и я вспомнила.

2009-06-30 в 00:32 

supernatural club
But I, being poor, have only my dreams...
Эрени Корали, а кого порвали-то?
А Лита сама нарывалась. И огребла. И то, лишь вначале, пока фик не прочли чуть больше первой главы. А там все стало уже ясно) Было дико неудобно получать письма о том, что фик очень даже ничего и зря мы так...

2009-06-30 в 13:59 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Танка Ой, сонц, я не буду сейчас искать по форуму. Но было дело, пинали сапогами одного товарища с кучей фиков.... я прочла только один, мне в целом понравилось. Заглянула в конец темы, а там ногами пинают в стиле "вам уже ничто не поможет...,"

URL
2009-06-30 в 14:17 

supernatural club
But I, being poor, have only my dreams...
Эрени Корали, если пинали, значит, по делу. А вот такого, что пришел талантливый новичок и его чморили за то, что новенький -- не было. Или за вычитку. На Вадике всегда была некая планка для текстов. И слава богу, мусора там нет.
А по сабжу -- там как раз работает правило: что положено Юпитеру, то не положено быку.

2009-06-30 в 20:55 

Эрени Корали
В этом мире все не так просто... Все еще проще.
Танка Нет, что на Вадике держат некую планку текстов - это ради бога. Как иначе то. Но вот правило что положено юпитеру, то не положено быку, мне не нравится категорически. Если есть результат, то какая разница кто ее добился? И чем облажавшийся юпитер лучше облажавшегося быка?
Такого чтобы новеньких чморили за то, что они новенькие.... ну да, но вот как минимум один случай был. Я ж говорю, один фанф мне понравился, остальные не прочла, не знаю, что там было дальше. Но фишка ж сатиры не в том, хороший фанф или плохой. Фишка в том, что из сатиры совершенно непонятно, какой он.
Скандал все равно пойдет по той же колее. Если модератор конечно не заткнет присутствующих.... можно начиная с автора, если текст совсем уж..... на уровне сочинения для третьего класса.

URL
2009-07-01 в 01:08 

supernatural club
But I, being poor, have only my dreams...
Эрени Корали, так про Юпитера я говорила относительно к сабжу, человеку это написавшему, а не к Вадику, там как раз не смотрели на новичок ты или нет, а только на то, что ты сделал. Лита не в счет только потому, что мы ее изначально негативно подали. И то, за один день мнение резко изменилось благодаря хорошему тексту. Как раз Лита и показала, что на Вадике хвалят не знакомых, а то, что интересно читать.

     

Дом для МироТворцев

главная